黄志源:创实业、做实事、勇担当

2020年03月25日 15:43:20 | 来源:《华人时刊》

字号变大| 字号变小

  “有海水处就有华人”,可以说,华商几乎遍布地球每个角落。

  他们在历史的动荡与尘埃中,一辈辈、一代代筚路蓝缕、脚踏实地、淡定自若地耕耘着脚下的土地,为世界创造了惊人的财富。

  他们虽然身在海外,但在紧急关头,没有忘记用实际行动回报祖国。

  这些日子以来,不少国内企业家和华侨华人都对武汉伸出了援助之手,捐款捐物,其中,最早也是目前为止捐款数额最多的华侨是来自印度尼西亚的一位同胞,印尼金光集团董事长兼总裁———黄志源。

  对于黄志源,很多人或许并不熟悉,但他的名字在印尼可谓是如雷贯耳,家喻户晓。黄志源率领的金光集团曾被《福布斯》评为印尼第一大财团,业务涉及浆纸业、金融业、房地产业、农业与食品加工业、能源与煤矿、移动通讯以及健康医疗7大板块。其兼任总裁的金光集团APP主营林浆纸一体化产业,是金光集团最大的子公司,也是世界排名第一的纸业集团公司。


拳拳真心做实事

  新冠肺炎疫情爆发后,黄志源始终关注着疫情的发展,当了解到国内疫情形式严峻,1月24日晚,远在印尼的他第一时间致电中国总部管理层,要求他们尽快与中国华侨公益基金会联系,商议金光集团APP(中国)如何支持祖国抗疫。

  1月26日,金光集团APP(中国)第一个响应了中国侨联向海外侨胞发出向疫区捐赠物款的倡议,宣布捐资人民币1亿元和价值35万元的清风卫生湿巾,用于抗击新冠肺炎疫情。同时,金光集团APP(中国)第一时间成立疫情防控应急领导小组,便于集团内部快速组织力量,做好捐款、赠物的筹备工作。

  “我的根在中国。为家乡尽一份绵薄之力,是我们的责任。”黄志源认为,中华民族是自强不息的民族,从来没有被任何灾难压垮,大家守望相助,众志成城,就没有解决不了的困难。

  他说:“习近平主席说‘我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战’,向我们传递了必胜的信念。我相信,只要我们所有中国人紧紧团结在党中央的领导下,同舟共济、科学防治,必将赢得这场战争,中华民族越挫越勇,战无不胜。”

  虽然身在海外,黄志源始终心系祖国,他坚信,祖国的强大是海外华侨华人的强大后盾,不遗余力地支持祖国是每一位华商的责任和义务。在完成财富积累的同时,如何创造更大的社会价值,成为黄志源一直以来的追求和探索。

  自1992年进入中国以来,金光集团APP公益脚步从未停止。从支持抗击“非典”,到支援“5·12地震”抢险救灾,从捐资共建北京奥运会“水立方”,到鼎力相助上海世博会中国馆的建设,每到国家建设与发展的重大时刻,总是能看到黄志源和“金光”的身影。自2004年起,金光集团连续多年荣登《福布斯》慈善榜前列,截至目前,金光集团APP(中国)和黄奕聪基金会在国内的公益捐赠累计超11亿元人民币。此次捐赠也是集团扎根中国20多年来坚持公益的伟大历程与人文情怀的一个缩影。

  这些年,黄志源一直带领金光集团积极履行社会责任,鼎力支持中国公益慈善事业。

  1993年起,他先后捐资在北京大学设立多个教育基金,不遗余力地支持母校的发展。2007年北京大学授予他“北京大学杰出校友”称号,2010年经国务院学位办公室批准,授予他北京大学名誉博士学位,2018年北京华文学院授予他截至到目前为止唯一一个“杰出校友”的荣誉。

  “流在心里的血澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了我的中国心”,这是黄志源内心的真实写照。他说:“我们追求的是与社会、与自然、与员工的和谐。我们不要求什么,我虽然出生在印尼,但长在红旗下,就是想为祖国人民做点实事。”


脚踏实地创实业

  比起黄志源在公益事业上的耕耘,更为引人瞩目的是他在造纸业方面的成就。他被誉为“中国现代造纸业的蔡伦”。

  1944年,黄志源出生于印尼,他的父亲是印尼知名爱国华侨黄奕聪先生。1960年,在周恩来总理等时任国家领导人关心下,黄志源赴中国求学就读于北京三十五中。1963年,以优异成绩考入北京大学数学力学系。1968年,响应祖国号召,大学毕业后赴内蒙基层工作。

  20世纪70年代初,黄志源返回印尼,进入金光集团并逐渐担任核心领导岗位,当时,金光集团开始进入造纸行业,然而,在印尼建厂初期,举步维艰,黄志源接管的时候还仅仅只是芯片厂房,宿舍里老鼠乱跑的集伟厂。但黄志源怀抱着“胜利往往在于再坚持一下的努力之中”的自强信念,在他接管后的第5年,集伟厂每月产能已达万吨,并成为印尼本土大型造纸厂之一。

  1986年,金光集团通过股权并购控股陷入经营亏损的永吉纸浆公司,迅速成为印尼的纸业寡头并成功上市。20世纪90年代,集伟厂年产能已超100万吨,并在新加坡注册成立了亚洲浆纸股份有限公司。

  带领造纸工业获得巨大成功的同时,黄志源还肩负起带领家族事业整体布局与发展的重任。1991年,父亲黄奕聪宣布退居二线,黄志源接手了家族的产业,担任了金光集团的董事长、总裁,并把发展的眼光放在了国内市场。

  当时,恰逢中国改革开放的春风来临,作为一名有着拳拳报国之心的海外游子,在求学期间,黄志源就对中华民族的复兴有了深深的使命感,他深刻意识到,无论身在何方、无论身居何职,都不能忘记是一名中国人,不能忘记自己的社会责任。

  黄志源说:“纸,是中国‘四大发明’之一,是中华民族的骄傲。身为炎黄子孙的我们,始终担负着将古老文明发扬光大的重任与使命。”

  所以,他一心想将先进的“林浆纸一体化的可持续发展理念”、先进的造纸技术和环保技术带入中国。

  1992年7月,金光集团完成了在中国的第一笔投资,与宁波白纸板厂等共同投资组建了规划年产50万吨工业用纸的宁波中华纸业有限公司。之后,又先后成立了宁波亚洲浆纸业有限公司和广西金桂浆纸业有限公司,继续扩大高档白卡纸产能。

  当时,市场对铜版纸的需求也与日俱增,本土产业却“一穷二白”,海外巨头垄断国内约90%的市场,下游用户被团结起来的巨头宰割,成本畸高,叫苦不迭。1994年,黄志源投资200亿元,在江苏镇江成立年产能200万吨、专门从事铜版纸和其他办公用纸生产的金东纸业。这是中国造纸工业史上最具划时代意义的项目。

  随着国内市场的全面打开,后来,黄志源在上海成立了金光集团APP中国总部,“APP”是金光集团旗下亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper Co.,Ltd.)的简称。


勇立潮头见实力

  经过多年的发展,金光集团已拥有数百家法人公司,并被《福布斯》杂志评选为印尼第一大财团,金光集团APP(中国)在国内的资产已经超过了1700亿元,大家经常听到的清风、真真、唯洁雅、铂丽雅等卫生纸品牌,都是金光集团APP(中国)旗下的,可以说现如今国内市场最知名的生活用纸品牌就是清风了,但清风仅仅只是金光集团旗下众多的品牌之一。

  黄志源由衷地说:“中国从全球进口纸张最多的国家到全球纸品第一生产国,从一个‘造纸古国’真正迈向了‘造纸强国’。身为炎黄子孙,我为金光集团APP能够亲身经历并投身于这场伟大征程而骄傲,也为祖国‘站起来’、‘富起来’、‘强起来’而感到万分自豪。同时让我深深感悟到,我们确实生活在一个最伟大的时代,值得我们用所有的生命投入到这场伟大建设和创新的滚滚洪流中,这才是人生最大的幸福。”

  四十年的光阴,黄志源从基层开始,踏踏实实,一步一步成为现代造纸业内,赢得世界级成就的华人工业巨擘,也实现了他执着追求的理想:通过林、浆、纸一体化,将金光集团建设成为中华民族的绿色循环造纸企业,进而促进了中国纸业的可持续发展。

  此外,黄志源还创立了苏州金华盛纸业、海南金海浆纸业。其中,苏州金华盛纸业是亚洲最大的无碳复写纸企业,海南金海浆纸业的制浆生产线则是迄今为止世界上具有最大规模、技术领先的单一制浆生产线之一,代表着当今世界制浆造纸领域的最先进水平。与此同时,黄志源也投资兴建了昆山亚龙等纸制品深加工企业,进一步拓展产业链。

  截至2018年,APP(中国)拥有20多家全资和控股浆纸企业,以及17家林业公司,总资产约1726亿元人民币,年加工生产能力约1,100万吨,2018年在华销售额约589.50亿元人民币,拥有全职员工逾2.7万名。

  黄志源表示,“我们正处在一个融合互通与创新开放的伟大时代。世界经济在竞争中发展,在融合中提升。任何单边的、垄断的方式必将被多边的、开放的理念所取代。习总书记提出的‘一带一路’和‘中国梦’是造福世界的伟大倡议和全球华人的梦想。我们都是奋斗者,我们都是追梦人。印尼作为‘一带一路’、海上丝绸之路的桥头堡,金光集团APP将继续与全球侨胞、全国人民一起,共同为实现中国的百年之梦和中华民族的伟大复兴而努力奋斗! ”

  如何抓住时代机遇,助力“一带一路”建设,为实现中国梦的目标做出贡献,这是黄志源一直在思考的问题。

  1991年,黄志源在一项投资2亿美元的发电厂项目中,力主从四川机械出口公司购买了5套发电机组,并由该公司派遣600名工程技术人员负责安装。这一安排遭到印尼一些民族主义人士的责难,但他顶住压力,坚持履行合同,力助中国机械设备开拓国际市场,这也是中国与印尼建交后最大规模的经贸合作项目,对中国设备出口印尼起到了极大的示范作用。

  如今,曾作为外商先锋以“走进来”参与、贡献中国经济社会发展的黄志源,又以饱满热情投入到服务中国“走出去”的新征程。中国“一带一路”构想和规划推出后,他说,新形势下,华侨华人可以更多地为中国“走出去”贡献力量。

  2013年10月,金光集团经由PT. OKI Pulp & Paper Mills 公司与中国国家开发银行(CDB)成功达成18亿美元的贷款协议。此项贷款用于在印尼南苏门答腊省纸浆厂的发展项目,该厂建成后成为印尼最大的纸浆厂之一,这也是国开行在“一带一路”发展中在海外第一个落地的投资项目。正在印度尼西亚进行国事访问的中国国家主席习近平和时任印尼总统苏西洛共同见证了协议的签署。

  2018年3月,国内首单“一带一路”资产支持专项计划产品———“国金—金光‘一带一路’资产支持专项计划”在上海证券交易所审议通过,发行总规模为55亿元。

  2019年1月23日,金光集团与苏州工业园区就金光科技产业园合作补充协议暨中国—印度尼西亚“一带一路”科技产业园合作备忘录的签约仪式在苏州工业园区隆重举行。

  为表彰黄志源先生的杰出才能和业绩,印尼政府管理协会授予他杰出管理奖。在中国,黄志源先生亦当选为中华海外联谊会名誉副会长、中国侨商联合会荣誉会长、江苏省侨商联合会永远荣誉会长,并获得江苏省荣誉居民、宁波市荣誉市民、镇江市人民奖章等荣誉,此外,黄志源先生曾多次受到国家主席习近平、国务院总理李克强等国家领导人的亲切接见。

  这些年,集团不断发展壮大,产业遍布全球,而说起与江苏的缘分,黄志源说,江苏是金光集团“实业报国”的第一站。“江苏是中国经济发展的核心区域,高效的政府、优秀的人才、良好的配套,是企业家向往的投资基地。是历史的机遇让金光集团选择将创新工厂放在江苏。”

  他认为,江苏是投资创业的福地,“在江苏的多年发展,我深刻感受到:江苏自上而下的领导干部有强烈的创新意识和发展意识,为我们带来了前所未有的发展机遇,高效政府和优质服务所打造的营商环境,使我们海外侨胞把江苏作为投资兴业的首选。我们期待江苏在世界一体化格局的进程中,引导产业布局,优胜劣汰,培养一大批优秀的、富有国际竞争力的龙头企业。”


践行环保用实际

  企业发展的规模越大,企业应当承担的责任应越多。企业的发展与其在社会责任方面的投入,从长远而言是良性互动的。

  黄志源说:“没有国,又何谈家,没有大家,又何谈小家,所以,无论从企业‘林浆纸一体化’可持续发展经营理念出发,还是我们的公益投入都体现了我们致力于成为一家负责任企业。”

  一直以来,金光集团力推“变废为宝,循环利用”的新型工业化模式,建设日处理能力达7.5万吨的污水处理厂,以生物处理法将排出的废水加以“转换”,用于道路清洁、绿化灌溉、厂区抑尘,甚至喂养锦鲤;将锅炉产生的粉煤灰用于水泥制造、混凝土砌块生产;将污水处理过程产生的污泥脱水后放入锅炉和煤一起燃烧,既充分利用了污泥中的纤维等有机物热值,又减少了固体废弃物的产生……这些环保措施和成果不仅在中国首屈一指,在国际上也处于领先水平。

  然而,哪里去找这么多的木材,永续地满足造纸企业的原料需求,也是急需解决的问题。在印尼时期就已成功走出林、浆、纸一体化可持续发展道路的黄志源,又第一时间将这个模式引入中国。

  从1995年起,金光集团陆续在中国的广东、海南、广西、云南等9个省区种植人工林面积近29万公顷。黄志源曾不止一次地说过自己一生中最得意的事情,就是种了超过25亿棵树。

  金光集团在做好植树造林以及制浆造纸实现绿色大循环的同时,也努力做大做强废纸回收还原再生的绿色小循环,其旗下的宁波中华纸业主要便是利用新闻回收纸、办公回收纸、杂志回收纸等作为主要原料,加工生产工业包装用纸。

  2014年9月,黄志源应联合国秘书长潘基文邀请,在2014年联合国气候峰会上,与一批企业领袖、政府官员和非政府组织共同签署了纽约森林宣言,以一颗中国心,站在更广阔的舞台,为中国的发展发挥着作用,贡献着力量!

  据统计,目前金光集团在中国已累计投入超过100亿元用于提升环保设备和技术,排放指标远优于国家标准,甚至达到世界领先水平。

  秉持实业兴国的情怀,始终坚守价值与理想,诚信经营、通达天下,是这些造就了黄志源和金光能拥有一份颠扑不破的商誉,成就一番回馈社会的伟业。

  回望黄志源的事业征程,他是靠实体经济起家的,面向未来,他有着心无旁骛创实业的硬功夫,多干实事的硬本事,他的成就靠的就是这份实在!

  原文刊载于《华人时刊》2020年第2、3期(合刊)

  • layer 置顶

    icon